クルミあんパン<焼いたパン> クルミあんパン <日にち>2003/01/29 外は0度<使用した粉> はるゆたかブレンド <酵母> 丹沢酵母 <焼き方>リーガルでこね 成形は手 <レシピ> はるゆたかブレンド 300g 砂糖 9g 塩 5g ホシノ酵母 20g弱 水 180g(室温)クルミ 60g 自家製あんこ 400g (『白神こだま酵母でパンを焼く』のクルミパンのレシピをアレンジ) 1)粉類をよく混ぜ酵母と水を入れてdoughコーススタート。5分捏ねる。 2)コンセントを抜いて止め、その間にクルミを5分焼く(180度)。クルミを割り半分をパンケースに入れて、リスタート。捏ね終了5分前に残りのクルミを入れる。多少生地が暖かくなるかなと思ってこうしてみた。 3)コース終了後、ヘアキャップを被せて発泡スチロールの箱に入れて発酵。10時間くらいかかった。 4)生地が柔らかくて分割に苦労しつつ、10に(一個55g)分割してベンチ20分。 5)真ん中を残して周りを伸ばし、餡を40gずつ包み込む。天板に置いて、良く潰す。1時間50分成形発酵させる。 6)霧を吹いて真ん中にクルミを割ったものを押し込み、180度15分、190度5分焼く。 <感想>クルミを入れたので、焼き色は悪いがおいしいあんパンができた。丹沢酵母を初めて使ったが、普通のホシノとそんなに変わらない気がした。一次発酵が1時間早かったかな、それでも。水を3~5%増やせという話だったが、60パーセントは多すぎたようだ。170gで良いかも。 ちょっと色が(^^;) |